воскресенье, 29 ноября 2009
21.10.2009 в 11:09
Пишет
chertiMorgan:
Открытки своими руками
Вам понадобятся: плотная цветная бумага или картон;
белая узкая лента и золотистые тесемочки;
бисер или бусинки; зубная щетка; белая, голубая и
серебристая темпера или гуашь; канцелярский нож
для бумаги; три вида клея: "Момент", ПВА и с блестками -
для декора; небольшой кусочек синтепона;
разноцветные гелевые ручки; простой карандаш; линейка.
как делатьНа листе картона с помощью линейки отметьте середину будущей открытки,
проведите тупой стороной ножа надрез по всей длине и загните ее.
Вырежьте ножницами из голубого картона вставку меньшего размера,
чем открытка, и нарисуйте на ней карандашом елочку.
Приклейте клеем "Момент" к елочке синтепон и вырежьте ее.
Наклейте вставку на открытку
Наложите на вырезанное место елочку, отогните ее края, приклейте
и обведите контур гелевой ручкой серебристого цвета.
Сделайте из белой ленты бант, как указано на фото. Скрепите его, капнув в середину немного клея.
Из небольшого отрезка ленты сделайте еще один кончик банта, а отрезком чуть короче перехватите бант.
Придайте его краям с помощью ножниц форму зубчиков.
Обмакните в краску зубную щетку и, слегка прикасаясь к синему фону открытки, рисуйте снег.
Еще один вариант: нанесите на поверхность открытки клей ПВА, осторожно посыпьте манной крупой,
затем смахните кисточкой ее остатки.
Положите открытку на 2-3 минуты под зажженную настольную лампу, чтобы просохла.
Приклейте бант, как показано на фото.
Елочку украсьте бусинками или бисером, золотой тесьмой и капельками клея с блестками.
Вырежьте вкладыш из голубого картона или плотной бумаги для внутренней части открытки,
приклейте к основному фону и сделайте разноцветными гелевыми ручками надпись "С Новым годом!".

URL записиНяяя, я такую в детстве делала маме с папой =3 очень даже мило поучилось ^_^_______________________________________________________
28.11.2009 в 19:30
Пишет
chertiMorgan:
Как крахмалить вязаные вещи
Различают три вида крахмаливания: мягкое, средней плотности и жёсткое. Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток. Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала, для среднего - полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.
Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Мягкое крахмаливание подходит больше всего для блузок и платьев из лёгкой ткани, для носовых платков, среднее - для постельного и столового белья, тюлевых занавесей. А манжеты, воротнички и мужские сорочки крахмалят жестко (если вы хотите и желаете крахмалить эти изделия).
читать дальшеТюлевым занавескам можно придать блеск, добавив две чайных ложки талька на литр крахмального раствора.
Вещи из синтетического волокна не крахмалят.
Что касается нательного белья, то крахмалить его вообще не рекомендуется. Крахмал заклеивает поры ткани, она теряет воздухопроницаемость и делается менее гигиеничной. А воздушный слой между телом и одеждой должен быть чистым.
Если крахмальное белье лежит в сыром помещении, на ткани может появиться плесень и испортить белье.
Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.
Как вариант можно не крахмалить, а сахарить: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов.
Иногда для крахмаления используют клей ПВА. Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.
Некоторые считают, что если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.
Разумеется, можно крахмалить готовыми растворами, продающимися в магазинах.
Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 23 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)
С благодарностью взято с дневника Маргаринка на LiveInternet
URL записи_______________________________________________________
28.11.2009 в 19:46
Пишет
chertiMorgan:
Открытка-роза: идея для подаркаВы открываете подарочную открытку, и прямо на ваших глазах в руках распускается роза! Сделать такую открытку очень просто, а эффект потрясающий.
описаниеВам потребуется:
- Ножницы и макетный нож.
- Бумага для открытки и цветка. Вы можете взять практически любую бумагу, которая вам нравится, главное, чтобы она была достаточно жесткой, чтобы лепестки держались в основе.
- Моментальный клей.
- Акварель и пастельные мелки (опционально, можно обойтись и без них).
1. Скачайте шаблоны и распечатайте их на принтере.
2. Вырежьте шаблоны. Положите их на цветную или белую бумагу для цветка и обведите. Если вы используете белую бумагу, раскрасьте будущие лепестки акварелью или пастелью. Дождитесь, пока краска высохнет, и вырежьте заготовки.
3. Для самой открытки подготовьте 2 одинаковых листа довольно плотной бумаги. Вы можете сделать открытку любого размера – просто совместите линию со схемы с центром одного из листов. Переведите рисунок на лист и сделайте надрезы макетным ножом.
4. Начните собирать розочку, глядя на схему. Сначала склейте и вставьте в основу самые большие лепестки (№1 вставляем в прорезь А), потом – поменьше (№2 в прорезь В), и так далее. Когда вы вставите самые маленькие лепестки, зафиксируйте все клеем с обратной стороны.
5. Приклейте сверху лист, который станет наружным слоем открытки. Готово!
источник
URL записи_______________________________________________________
02.05.2009 в 22:58
Пишет
chertiMorgan:
Сердечко и елочка
описаниеМатериалы:
• остатки ниток, сочетающихся по цвету.
Мы взяли зеленые, голубые и нитки цвета белого золота.
• крючок подходящего размера.
• упаковка белого бисера.
• иголка и тонкие нитки в тон.
• мягкий наполнитель для подушек.
• "золотая" вощеная нить.

Приступаем к работе:
Вязать основу будем по левой схеме.
Чередуя голубую и зеленую нити, свяжите 2 основы (толщина каждой полоски - 2 ряда).
Левую верхушку сердечка вяжите симметрично правой (ряды 21- 27).
Соедините обе половинки основы рядом из столбиков без накида (см. схему)

Наполните внутренность сердца мягким наполнителем для подушек.

Возьмите тонкую нитку в тон и с ее помощью пришейте по периметру сердца белый бисер.
Проденьте золотой вощеный шнур. С его помощью сердце будет вешаться на елку.
В качестве стрелы, пронзающей сердце, можно взять, например, палочку для суши, укоротить ее, заточить, а затем пронзить ей готовое сердце.

Если же вы решили связать однотонное сердце, попробуйте декорировать его золотым шнуром.
Для этого обвяжите уже готовое сердце рядом из петелек (зеленый цвет на схеме окантовки в начале статьи). А затем несколько ряз обмотайте сердце золотым шнуром, каждый раз продевая его через получившиеся петельки (см. фото).

описаниеМатериалы:
• остатки ниток, сочетающихся по цвету.
Мы взяли зеленые нитки 3-х оттенков, рыжие с блеском, коричневые.
• крючок подходящего размера.
• упаковка белого бисера.
• иголка и тонкие нитки в тон.
• мягкий наполнитель для подушек.
• "золотая" вощеная нить.
Приступаем к работе:
И основание елки со стволом и треугольную основу будем вязать по схеме, приведенной ниже.

Треугольную основу вязать будем по схеме, причем каждый ряд в ней будем повторять 4 раза.
Наша елка будет полосатой, причем каждая полоска будет шириной в 3 ряда.
Полоски будем чередовать в следующей последовательности: темно-зеленая, зеленая, светло-зеленая.
4 ВП замыкаем в колечко, дальше вяжем:
• 3 ряда из 6 СБН темно-зеленым цветом
• 1 ряд из 6 СБН зеленым цветом (т.е. ряд из 6 СБН мы повторили 4 раза)• 2 ряда из 12 СБН зеленым цветом
• 2 ряда из 12 СБН светло-зеленым цветом
• 1 ряд из 18 СБН светло-зеленым цветом
• 3 ряда из 18 СБН темно-зеленым цветом и т.д.
На первой левой фотографии - треугольная основа, связанная до 18 СБН в ряду темно-зеленым цветом.


Для декорирования нам понадобятся крупный белый бисер, нитки в тон и иголка.
Пришиваем бисер к треугольной основе в произвольном порядке.


Наполняем треугольную основу мягким наполнителем для подушек.
Основание елки со стволом вяжем следующим образом:
• 4 ВП сомкните в колечо, затем провяжите 3 ряда из 6 СБН коричневой нитью. Это будет ствол нашей елки.
• Далее вяжите основание темно-зеленой нитью по схеме, приведенной в начале статьи.

Чтобы укрепить наше основание, вырезаем из картона круг диаметром равным диаметру уже связанного основания.
Пришиваем связанное основание к картону. Один ряд стежков идет вокруг коричневого ствола, другой - по внешнему краю.

Осталось только соединить треугольную основу и основание заключительным рядом из столбиков без накида.

Ну и, конечно, продеть золотой вощеный шнур, с помощью которого наша елочная игрушка будет вешаться на елку.
URL записи_______________________________________________________
02.09.2009 в 10:09
Пишет
chertiMorgan:
Роллы в домашних условияхИз дневника
С миру по нитке на liveinternet.ru

Роллы — Форма суши, или “маки-суши”. Роллы заворачиваются в кусочек нори. В сухом виде они достаточно жесткие, но после того как на них укладывают слой теплого влажного риса, они размягчаются и легко сворачиваются. Так как этот вид суши заворачивается в “нори”, то и называется он “нори-маки”. (“маки” в японском языке означает ролл).
Основные понятия.
Нори — морская водоросль.
Циновка — бамбуковый коврик для скручивания ролл
Тэдзу — рисовый уксус (смешать уксус с водой 1:1)
Васаби — японский хрен
Способы приготовления
Способ приготовления риса для ролл
Рис тщательно промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем рис откинуть и оставить на час. Далее положить в кастрюлю и налить воду (на 100 г риса примерно 125 мл воды) так, чтобы воды было не более трети объема кастрюли. Добавить кусочек водоросли конбу размером 5х5 см, вынуть до того, как вода закипит. Кастрюлю закрыть, поставить на средний огонь и вскипятить. Затем варить рис на минимальном огне в течение 10-13 минут. Снять кастрюлю и оставить на 10-15 мин. Приготовить уксусную смесь, для чего в мерной чашке смешать 1 ст.л. японского рисового уксуса или 1 ст.л. белого винного уксуса, 7,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. морской соли. Тщательно размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились. Рис выложить в специальный деревянный влажный таз для суши, полить смесью из уксуса. Деревянной лопаточкой аккуратно смешать смесь с рисом — рис надо переворачивать, ни в коем случае не перемешивать! Перед тем, как готовить суши, дайте рису остыть.
Упрощенный способ приготовления риса для суши:
Необходимо приготовить 1 кг риса, как сказано выше. Приготовить уксусную смесь, для чего перемешать 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. рисового уксуса до растворения сахара и соли. Рис переложить в деревянную посуду и полить готовой смесью. Быстро перемешать, одновременно остужая. Теперь можно делать суши.
Как правильно выбрать рыбу для ролл
Самый главный критерий при выборе рыбы для суши – она обязательно должна быть свежей, целой и непотрошеной. Внимательно осмотрите рыбу: чешуя должна быть без повреждений, глаза черными и прозрачными, плоть упругой, жабры ярко-красными, брюхо твердым. Не покупайте для суши куски рыбы, лучше взять целую и разделать ее дома своими руками.
Подготовить рыбу, для чего счистить с нее чешую, отрезать голову, хвост, плавники, удалить внутренности, снять кожу и щипчиками удалить кости.
Как готовить роллы в домашних условиях
Тонкие роллы ( Хocoмаки)
Тонкие роллы, диаметром около 2,5 см
Необходимые продукты: рис для суши, водоросль нори, начинка (обычно содержат только один компонент)
Как готовить: Лист нори разрезать вдоль на половинки, блестящей стороной вниз уложить на бамбуковой циновке.С верхнего края следует оставить свободную полоску около 1 см, с нижнего — около 0,5 см. Высота рисового слоя должна составлять около 7 мм. Руки смочить небольшим количеством тэдзу, взять горсть риса и положить на лист водоросли. Пальцем смазать рис васаби, двигаясь от центра. Выложите начинку. Начинайте скатывать циновку от ближнего к вам края. Поддерживайте пальцами начинку так, чтобы она оставалась на месте. Скатывайте плотно и ровно, но не нажимайте на рис с силой и не выдавливайте начинку. Влажный рис помогает скреплять бумагу. Перед тем как циновка полностью закроет суши, потяните ее за край. Осторожно разверните циновку, открывая ролл. Поправьте концы, если они получились неопрятными. Разрежьте ролл на шесть частей
Толстые роллы (Футомаки).
Толстые роллы, диаметром 5 см
Необходимые продукты: рис для суши, водоросль нори, начинка (могут содержать до 5 компонентов).
Как готовить: Для их изготовления возьмите целый лист водоросли, положите на бамбуковой циновке блестящей стороной вниз. Руки смочить небольшим количеством тэдзу, взять горсть риса и равномерно распределите по водоросли, оставив с верхней стороны свободными около 2 см. По желанию, промажьте рис неострым майонезом. Выложите начинку. Начинайте скручивать циновку с ближнего к вам края. Поддерживайте пальцами начинку так, чтобы она оставалась на месте. Скатывайте как можно плотнее и равномернее, загибая свободные от начинки концы нори внутрь ролла. Сожмите ролл циновку, сдавливая концы. По желанию можно изменить форму ролла, сделав ее приплюснутой или слегка овальной. Осторожно раскрутите макису и переложите ролл на ровную поверхность. Разрежьте ролл на шесть частей.
Роллы на изнанку (Урамаки)
Роллы на изнанку, диаметром около 5мм
Необходимые продукты: рис для суши, водоросль нори, васаби, начинка.
Как готовить: Застелите бамбуковую циновку пищевой пленкой. Положите сверху лист нори и выложите на него тонкий слой рис. Окуните пальцы в миску с тэдзу, затем слегка подавите рис пальцами, чтобы утрамбовать его на нори. Переверните нори — рис окажется на покрытой пленкой макису. Середину листа водоросли смазать васаби. Сверху выложить начинку.Сделать ролл с помощью циновки, при этом внешний край листа водоросли (2,5 см) оставить свободным для этого начинайте сворачивать, ровно удерживая циновку и начинку ладонью. Раскатайте циновку и удалите пленку. Посыпьте ролл семенами кунжута или разложите на нем икру. Разрежьте ролл на шесть частей.
И на последок....
Роллы употребляются с васаби, имбирём, а так же соевым соусом. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Васаби – этот японский хрен обладает острым вкусом и запахом. Бледно-зеленую пасту обычно используют как приправу к суши или сушими. Острота васаби скрывает пользу. Его не зря подают к сырой рыбе. Японский хрен убивает микробы. Сырые продукты он дезинфицирует, плохой запах нейтрализует, а вкус продуктов подчеркивает.
Имбирь — острый на вкус, корень этого растения относится к разряду «горячих специй», возбуждающих аппетит и улучшающих кровоснабжение, стимулировать процесс переваривания пищи, нейтрализовать пищевые токсины.
(с) Соколова Ольга
URL записи
@темы:
то, что нрава,
хочу и всё тут...,
интересности,
полезности,
(с)тырено,
планы