21.08.2010 в 20:16
Пишет
*demma*:
Очередной мастер-класс... калитки.Свершилось! Мы уже и напечь успели, поесть,
в смысле обожраться, тоже успели... И теперь я готова и рассказать и показать весь процесс.
здесь, собственно рассказ и фоточки... много фоточекТесто для калиток очень простое, молоко, яйцо, соль и ржаная мука.
Замесить.

Разделить.



Раскатать.



Теперь делаем и сами калитки. Конечно, это можно было бы сделать и столе, но их потом так сложно поднять со стола... в общем, я делаю прямо в противне. На корки кладем пюре картофельное, ложку или две, я его заранее сделала, и распределяем той же ложкой по корке.


Потом собственно формируем калитки, даже не знаю, как назвать этот процесс... в общем, делаем так.

Смазываем сметаной и сверху ее посыпаем содой, чуть-чуть... это делается для того, чтобы калитки зарумянились.

И теперь в духовку... про духовку скажу особо. Она должна быть не просто очень горячая, она должна быть разогрета до максимума. Калитки можно снимать, если они зарумянились.

И обязательно смазать хорошо сливочным маслом, я использую топленое.

А вот и первые калитки.

Не могли же мы просто смотреть на эту вкусноту. Первой не вынесла Лиса.

А за ней сдалась и я.

Вкууусно... пальчики оближешь!

А потом Лисе было доверено смазывать калитки, вынутые из духовки.

Этот способ изготовления калиток очень хорош, если у вас есть время и картофельное пюре остужено. Но если оно горячее, этот номер не пройдет. Потому используется еще один способ. В этом случае корки надо обжечь. Я это делаю прямо на конфорке электроплиты.

А дальше как обычно. Только складывать надо их по-другому, как конвертики.






Сделали мы и крупяные калитки. Именно не из каши, а из крупы. Я на ночь замачивала ячневую дробленую крупу с простоквашей, чуть подсоленную, и они получились такие вот.

Вот и все готово. Всех к столу.



А некоторые уже не могут ждрать... ото пузо лопнет...

Да, и напоследок... У нас же корки остались... но в большом хозяйстве ничто не пропадает, и мы их них приготовили основу для сканцев, обожгли и маслом смазали. Останется только сварить манную кашу и... опять кушать... кушать... кушать с удовольствием.Всех желающих приглашаю в гости...
URL записи
@темы:
полезности/интересности,
(с)тырено,
МК,
планы